Главные новости
В России - все новости
19 октября 2018, 15:22
260

Росавиация разъяснила порядок присвоения аэропортам имен выдающихся людей

© Фото Ивана Шалёва

Росавиация в контексте реализации проекта «Великие имена России», включающего идею по присвоению 45-ти аэропортам имен выдающихся россиян, разъяснило порядок изменения названия аэропортов.

Как сообщает ТАСС, в ведомстве рассказали, что по действующему законодательству, для изменения названия аэропорта региональные власти выходят с инициативой в Росреестр. Тот обращается в Минтранс и Росавиацию, которые дают свое заключение. Затем Росреестр готовит соответствующее распоряжение правительства РФ. После всего этого начинается корректировка внутренних документов аэропорта — изменения устава и прочее.

Изменение названия регулируется постановлением правительства «О порядке согласования предложений о присвоении наименований отдельным географическим объектам или о переименовании таких географических объектов» и федеральным законом 152 от 1997 года «О наименованиях географических объектов».

Общероссийский конкурс по присвоению российским  аэропортам имен исторических личностей продлится до 5 декабря. Согласно списку аэропортов, дополнительные имена планируется выбрать для трех аэропортов Москвы, для аэропортов Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Симферополя.

С предложением дать аэропортам дополнительные названия выступил в начале октября на круглом столе в Общественной палате (ОП) РФ председатель Патриаршего совета по культуре, член президиума Общества русской словесности, митрополит Тихон. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал эту идею правильной для популяризации истории и культуры, идею поддержала и вице-премьер Ольга Голодец.

В России  существует несколько аэропортов, названных в честь выдающихся отечественных деятелей. Аэропорты Саратова, Барнаула и Кемерово носят имена космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова, аэропорт Ульяновска назван в честь историка Николая Карамзина, Ростова-на-Дону — казачьего атамана Матвея Платова. Всего в России более 220 аэропортов.

Лучшее за неделю