Главные новости
В России - все новости
19 октября 2018, 15:45
137

Майнинг убрали из законопроекта «О цифровых финансовых активах»

© СС0 Public Domain

Из законопроекта «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению убрали определение понятия «майнинг». Об этом рассказал в пятницу журналистам глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

По его словам, изначально была идея подумать, как «врастить» криптовалюту биткойн в экономическую систему. Но решили, что «они нам не нужны, эти биткойны непонятные», сказал Аксаков. «То и майнинг, получается, не нужен», — добавил он. Как передает «Интерфакс», Аксаков уточнил, что если вводить в закон понятие «майнинг», то придется определять и криптовалюту.

В новой версии законопроекта не разъясняются вопросы налогообложения для майнеров. Аксаков отнес этот вопрос к налоговой инспекции: «Нужно ли им это или нет. В работе той системы, которую мы прописали, майнинг не имеет никакого смысла».

В первом чтении законопроекта майнингом признается деятельность, направленная на создание криптовалюты и (или) валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Майнинг признается предпринимательской деятельностью, если человек, его осуществляющий, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством РФ.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что поскольку майнинг будет определен как предпринимательская деятельность, то соответствующие структуры по майнингу будут подлежать налогообложению как юрлица или ИП.

Лучшее за неделю