Главные новости
В России - все новости
22 октября 2018, 15:23
419

В Госдуме считают, что ГПУ «упростило жизнь» пойманным на пьянстве за рулем

© FreeImages.com Content License

Не исключено, что правила возврата прав пойманным на пьянстве водителям упростили из-за позиции государственно-правого управления (ГПУ) администрации президента, заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

20 октября правительство РФ своим постановлением изменило механизм возврата водительских прав для тех, кто был лишен удостоверения за пьянство за рулем. Теперь автолюбителям, осужденным за «пьяные» ДТП с пострадавшими — статья 264-я УК РФ, права возвращают без предъявления медсправок и каких-либо дополнительных поверок.

В интервью «Коммерсанту» Лысаков отметил, что проект постановления разрабатывался МВД, и на этапе согласования с ведомствами норма про проверку медсправок исчезла. «В результате жизнь для самых опасных бывших уголовников упростилась, а для тех, кто был наказан по более мягким статьям административного кодекса процедуры остались прежними. Это крайне нелогично», — подчеркнул Лысаков.

По его словам, такая ситуация возникла из-за того, что текущая редакция УК РФ не предполагает проверок в отношении наказанных водителей. Автомобилист, осужденный по 264-й статье, вообще может даже не сдавать права. Поэтому постановление правительства под давлением «правовиков» привели в соответствие с кодексом, считает Лысаков. По его мнению, надо было, начать  с оперативного внесения изменений в УК. «А сделали все наоборот, не подумав о репутационных издержках. Сейчас получается, что для пьяных за рулем жизнь упростилась», — заключил депутат.

Лучшее за неделю