Главные новости
В России - все новости
22 октября 2018, 15:37
98

Центробанк будет информировать НФО о начале отзыва лицензии

© Фото с сайта www.cbr.ru

Банк России намерен изменить процедуру аннулирования лицензии у некредитных финансовых организаций (НФО) с учетом принципов осведомленности и состязательности, говорится в сообщении на сайте регулятора.

В ЦБ пояснили, что планируемые изменения будут соответствовать международной практике. Принято, что в процессе принятия решения об аннулировании лицензии уполномоченный орган руководствуется двумя принципами: состязательностью, что предусматривает право лицензиата на участие в административной процедуре, в рамках которой рассматривается вопрос об аннулировании лицензии, и осведомленностью, то есть правом организации знать о начале процедуры по аннулированию лицензии и обязанность уполномоченного органа по уведомлению о начале такой процедуры.

ЦБ собирается внедрить в надзорную практику мероприятия по информированию НФО, в частности, размещать у себя на сайте пресс-релизы, раскрывающие суть допущенных НФО нарушений, а также унифицировать уведомления в части детализации нарушений, явившихся основанием для принятия решения. Кроме того, планируется закрепить возможность доведения до НФО информации о проверке надзорного факта.

«Планируемые мероприятия позволят лицензиату оперативно оценивать риски принятия в отношении него надзорных мер со стороны Банка России, а также иметь возможность предоставить свои возражения и пояснения», — уточнили в ЦБ.

Новая концепция коснется не только НФО, но и должностных лиц НФО. Это может повлечь с 1 июля 2019 года изменение подхода к аттестации специалистов финансового рынка. Изменения могут быть в части исключения оснований, предусматривающих аннулирование квалификационных аттестатов.

Лучшее за неделю