Главные новости
В России - все новости
22 октября 2018, 18:16
207

СМИ: Геологи подтвердили факт загрязнения рек в районе работы предприятия УГМК

© Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Специалисты геологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) провели исследования проб, взятых в районе карьеров медноколчеданных руд УГМК, и подтвердили факт превышения ПДК. Об этом, как передает «УрБК», сообщает телевизионное агентство «Скрытая камера» со ссылкой на старшего научного сотрудника Естественнонаучного института ПГНИУ Евгению Ворончихину.

Для исследования экспертам были переданы пробы из рек Шегультан и Косьва, протекающих в районе федерального заповедника «Денежкин камень». По словам Ворончихиной, в исследуемых материалах показатели предельно-допустимых концентраций (ПДК) по меди превысили норму в 3,5 тыс. раз, по алюминию — в 2 тыс. 375 раз, по кадмию — в 3,5 раза, по марганцу — до 174 раз, по цинку — до 350 раз, по железу — в 89 раз.

По итогам исследований специалисты ПГНИУ пришли к выводу, что следует немедленно устранить все источники загрязнения, а также провести механическую очистку донных отложений от тяжелых металлов.

Ранее руководство заповедника еще в 2017 году обвинило АО «Святогор» (входит в УГМК) в сбросе отходов производства в водные артерии, которые протекают через природоохранную территорию. В сентябре 2017 года Росприроднадзор и прокуратура подтвердили данные о сбросе сточных вод с месторождений УГМК в ручей Безымянный, а также в реки Черная и Тальтия. По итогам проверки АО «Святогор» было оштрафовано на 40 тыс. руб. по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение». В начале октября 2018 года УГМК признала факт загрязнения водных объектов, однако холдинг снял с себя ответственность за нанесение ущерба экосистеме.

Лучшее за неделю