Главные новости
В России - все новости
22 октября 2018, 18:42
801

Депутат Шлосберг попросил СК РФ проверить сообщение «Новой газеты» об убийстве псковского блогера

© Фото с сайта shlosberg.ru

Депутат Псковского областного собрания от «Яблока» Лев Шлосберг направил и. о. руководителя СУ СКР по Псковской области заявление о проведении доследственной проверки по факту сообщения в СМИ об убийстве блогера Сергея Тихонова в 2016 году. Как рассказал парламентарий корреспонденту «Росбалта», речь идет о публикации в «Новой газете» журналистского расследования «Повар любит поострее. Почему с врагами и оппонентами Евгения Пригожина случаются несчастья. История нескольких провокаций».

В статье описываются несколько эпизодов смерти людей, произошедших, как полагает автор, с участием лиц, работавших со структурами Евгения Пригожина. «Одна из акций, по словам Амельченко, произошла летом 2016 года в Пскове. Из рассказа Амельченко следует, что „куратор“ якобы поставил задачу проучить некоего блогера. Амельченко описал дом, в котором блогер проживал на улице Фомина, рассказал, что он сам не наносил укол, „смотрел из-за угла“, а Симонов был за рулем автомобиля, который эвакуировал группу после нападения. Само нападение произошло утром, когда блогер шел на работу… Тихонов умер „от сердечного приступа“ на улице недалеко от своего дома 29 июня 2016 года… Блогер, которому было около 40—45 лет, после инъекции упал, и скорая помощь не смогла спасти ему жизнь», — сообщается в статье.

По словам Шлосберга, в статье Дениса Короткова есть одна неточность: Сергей Тихонов умер (или по новым обстоятельствам, возможно, был убит) 29 июня, а не июля 2016 года. Он действительно был известен как активный блогер «Сергей Скобарь». Тихонов был членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса от «Яблока».

Лев Шлосберг полагает, что имеются основания для проверки на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ -  убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, по найму, по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды.

Лучшее за неделю