Главные новости
В России - все новости
22 октября 2018, 20:59
209

Петицию с требованием закрыть завод «Электроцинк» подписали более 10 тысяч человек

© СС0 Public Domain
Петиция с требованием закрыть металлургический завод «Электроцинк» во Владикавказе, созданная 21 октября, собрала уже более 10 тысяч подписей. Сегодня жители Владикавказа собрались на акцию с требованием закрыть «Электроцинк».
 
Как сообщали СМИ, акция проходила возле здания правительства Северной Осетии.
 
В Сети также было опубликовано видео с места проведения акции. Ее участники выступили с эмоциональными речами на русском и осетинском языках.
 
Пожар, напомним, произошел в ночь на воскресенье. Первоначально площадь возгорания составляла 500 кв. м., потом она выросла до 4,5 тыс. кв. м. Во время тушения погиб пожарный, еще двое пострадали. Пожар потушили в 15:33 по Москве. Завод приостановил производство, он намерен возобновить работу после того, как будет оценен ущерб от произошедшего пожара.
 
Накануне местные жители стали обращаться в больницы Владикавказа с жалобами на приступы удушья из-за пожара. Управление Роспотребнадзора по Северной Осетии до окончания тушения пожара на «Электроцинке» не рекомендовало жителям двух близлежащих районов выходить на открытый воздух.
 
Тем времемнем, в Роспотребнадзоре сегодня заявили, что специалисты не зафиксировали превышения норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе после пожара на заводе. «Вчера и мы, и приглашенные специалисты из Ставрополя взяли более 100 проб воздуха во Владикавказе. Результаты оказались идентичны, все пробы отвечают нормативным требованиям, превышения ПДК не выявлено», — сообщили РИА Новости в региональном управлении Роспотребнадзора. 
 
По данным ведомства, для исследования на содержание солей тяжелых металлов взяты смывы. «Они отправлены на исследование в Ставрополь, результаты будут известны позднее», — сообщили в ведомстве.
 
В Минприроды России также заявили, что сильного загрязнения воздуха во Владикавказе из-за пожара на заводе «Электроцинк» не произошло.
Лучшее за неделю