Главные новости
В России - все новости
22 октября 2018, 21:29
230

Арбитражный суд не увидел странностей в том, что жалоба АО «Сталкер» 9 месяцев «добиралась» почтой до суда

Девятый арбитражный апелляционный суд под председательством судьи Ивана Клеандрова заново рассмотрел апелляционную жалобу  АО «Сталкер» к компании «Дион».  На новое рассмотрение Арбитражный суд Московского округа направил дело еще 23 августа, отменив предыдущее решение Девятого арбитража, ранее прекратившего производство по жалобе «Сталкера».

По мнению официального представителя конкурсного управляющего ООО «Дион» в судах Закира Акчурина, подобная задержка вызывает много вопросов.  Как выяснилось на судебном заседании, указывает конкурсный управляющий, апелляционная жалоба АО «Сталкер», 9 месяцев шедшая до арбитражного суда из деревни Тамбовской области, была направлена обычным конвертом без идентификатора.  В то время как нормативы «Почты России» определяют, что срок этой доставки не мог превышать 9 дней. 

Кроме того, указанное на штемпеле почтовое отделение работает (в судебном заседании были представлены ответы «Почты России» о графике работы почтового отделения) три дня в неделю: вторник, четверг и субботу — до середины дня. Между тем конверт был отправлен в понедельник, т. е. в выходной день. Это дело даже попало в обзор портала «Право.ру», на котором появилась заметка «Очень медленная почта». 

Представитель конкурсного управляющего компании-ответчика «Дион» заявил ходатайство о проверке письма «на предмет фальсификации». Более того, Акчурин сослался на документы, согласно которым генеральный директор АО «Сталкер» Г. Киквадзе находится в федеральном розыске и ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по ч.4 ст. 159 УК РФ, о чем содержится информация в материалах судебного дела. 

Также, на заседании выяснилось, что в период затянувшегося путешествия письма «Сталкер» инициировал другие иски, но ему было отказано в требованиях в т. ч. по причине вступления в законную силу обжалуемого определения АС г. Москвы от 13.06.2017 по делу о банкротстве № А40-97610/16 о признании недействительными противоправных сделок, на которых АО «Сталкер» основывал свои требования.

По мнению  представителя конкурсного управляющего ООО «Дион» Закира Акчурина вся эта ситуация может свидетельствовать о фальсификации почтового конверта с целью подать жалобу «задним числом», поскольку за это время владельцу «Сталкера» Дмитрию Юдину, совладельцу медицинской компании ООО «МКНТ импорт», было предъявлено второе обвинение в мошенничестве по ч. 4 ст 159 УК РФ по УД № 11602450020000013, расследуемому в СК по СЗАО Москвы.  

«Обвинение как раз связанно с обжалуемым определением АС г. Москвы от 13.06.2017 по делу о банкротстве № А40-97610/16, развивает свою мысль Акчурин, —  о признании недействительными противоправных сделок». 

Как он заявил на заседании, ранее по этому делу суд установил, что АО «Сталкер» является технической компанией, фирмой-однодневкой, созданной бывшим участником ООО «Дион» Дмитрием Юдиным для противоправных целей вывода активов ООО «Дион». 

Кроме того, в доказательство своего мнения о возможной фальсификации Акчурин, помимо ответа самого почтового отделения о графике работы, еще раз подтвердившего, что понедельник не был рабочим днем, представил и заверенную копию показаний руководителя почтового отделения следственным органам о штемпелевании конверта задним числом.

Представители «Сталкера» отвергли все обвинения в свой адрес и пытались доказать, что их компания добросовестный участник экономической деятельности, а к фальсификации почтового конверта они не имеют никакого отношения.

Однако судья Иван Клеандров встал на сторону «Сталкера» и отказал конкурсному управляющему ООО «Дион„в ходатайстве о проведении экспертизы конверта и в прекращении производства по апелляционной жалобе АО ‚Сталкер‘, несмотря на пропущенный срок обжалования на 9 месяцев. Также суд, рассмотрев вопрос по существу, частично отменил определение арбитражного суда Москвы.

Лучшее за неделю