Главные новости
В России - все новости
23 октября 2018, 10:00
129

Два красноярских хлебозавода предупредили о росте цен на хлеб

© СС0

Два производителя хлеба из Красноярского края — ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» — направили в торговые сети письмо с предупреждением об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8—12%.

Как пишет «Коммерсант», в письме говорится, что цена хлебобулочные изделия в последний раз в Красноярском крае была увеличена в первом квартале 2016 года на 5-10%. Весь этот период производители удерживали цену, несмотря на то что производство ряда наименований продукции стало нерентабельным, отмечается в письме. Главной причиной роста цен хлебозаводы называют увеличение цен на зерно. С сентября прошлого года в Сибири цены на пшеницу третьего класса увеличились на 26%, (7250 до 9800 рублей за тонну), в европейской части России — на 25% (с 8450 до 11270 рублей).

«Ярхлеб» пишет о пересмотре цен на продукцию из-за повышения минимального размера оплаты труда на 20% с мая 2018 года, роста налогов, а также роста цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты, девальвации рубля.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков указал, что пшеничная мука высшего сорта подорожала более чем на 20%, с 13800 до 17300 рублей за тонну, мука первого сорта — почти на 27%, до 16500 рублей за тонну, ржаная обдирная — на 27,5%, до 12750 рублей за тонну. Некоторые производители хлеба уже направили продовольственным сетям новые прейскуранты, добавил он. К примеру, предприятия Челябинской и Ростовской областей увеличили отпускные цены в интервале от 3 до 10%.

Востриков рассказал, что российские пекари с августа ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен. Один из производителей хлеба в Челябинской области отметил, что после повышения стоимости муки за последние полгода был вынужден дважды повышать цены на 3—4%.

В настоящий момент переговоры о повышении закупочных цен на хлеб ведутся со всеми крупными сетями, заявил источник издания. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ленте» и Metro не ответили на запросы, представитель Auchan также отказался от комментариев.

Впрочем, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон уверен, что массового подорожания хлеба в России ждать не стоит. По его словам, в январе—сентябре цены выросли примерно на 1,5—3% в годовом выражении, и никаких предпосылок для изменения тренда нет, поскольку урожая зерна «более чем достаточно для хлебопечения, нет проблем и с мукой».

В Минсельхозе указали, что в последние годы из-за хорошего урожая зерна темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия снижались. В 2015 году цены выросли на 13,2%, в 2016 — на 5,9%, в прошлом году — на 2,7%. В министерстве заверили, что вопрос о цене на хлеб находится на постоянном контроле. В январе—сентябре 2018 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 2,3%, на 0,1 процентного пункта выше, чем за аналогичный период 2017 года.

Лучшее за неделю