Главные новости
В России - все новости
23 октября 2018, 11:12
78

Подозреваемого в экстремизме за посты во «ВКонтакте» неоязычника поместили в психбольницу

© СС0 Public Domain

Во вторник утром домой к подозреваемому в экстремизме лидеру неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» в Екатеринбурге Владимиру Мануйленко (псевдоним Владимира Серга) пришли оперативники, которые принудительно доставили его в Свердловскую областную психиатрическую больницу.  Об этом «Росбалту» сообщил  адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, защищающий Мануйленко.

«Следователь по особо важным делам следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга СУ СК РФ назначил проведение амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, — рассказал адвокат Бушмаков. — Он вынес постановление и задал экспертам вопросы, как выяснилось, еще 21 сентября, а нам его не предъявил, лишив возможности своевременно обжаловать. Повестку Мануйленко вручили лишь 8 октября. Мы сразу подали жалобу в суд об обжаловании постановления следователя, но до сих пор она не рассмотрена и не разрешена. Мы считаем само постановление незаконным. Хотя его обжалование и не приостанавливает его действия, но оснований, перечисленных в законе и постановлении Пленума Верховного суда  РФ для назначения и проведения амбулаторной экспертизы у Мануйленко отсутствуют. Только вчера он ушел на больничный, а сегодня утром оперативные сотрудники явились к нему домой и силой принудительно доставили его в психбольницу для прохождения амбулаторной экспертизы для уточнения психического состояния. Важный момент — такой цели ни закон, ни пленум не предусматривают. И это при том, что вменяемое ему преступление вообще подлежит декриминализации».

Напомним, что изначально СК РФ возбудил уголовное дело 18 апреля 2018 года в отношении неустановленного лица. По версии следствия, в период с 14 на 15 сентября 2016 года на персональной странице «Владимip ориевич серга» в социальной сети «ВКонтакте» появилось два поста «Урок о Власти яко Божей Стороне…» и «Жрец Славянский: Речь Владимира Богумила Голяка». Следователь посчитал, что эти материалы опубликованы «с целью возбуждения ненависти или вражды по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности, действуя умышленно, публично, с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет». Привлеченные следствием эксперты сочли, что содержание записей направлено на возбуждение вражды по признаку национальности. После возбуждения уголовного дела следователь установила, что страницу во «ВКонтакте» «Владимip ориевич серга» ведет лидер неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимир Мануйленко (Серга). 26 июля 2018 года у него прошли обыски, после которых его доставили в Следственный комитет, где допросили.

Сам Мануйленко отмечает, что последовательно занимается возрождением славянского обычая с помощью обрядовых обычаев и служб, которые не носят ни политического, ни религиозного характера.

Лучшее за неделю