Главные новости
В России - все новости
23 октября 2018, 16:58
593

Шеин: «Изъятие доходов» у самозанятых ударит по миллионам людей

© Фото ИА «Росбалт»

Предложение штрафовать самозанятых людей ударит по миллионам россиян, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», в реальности такой закон ударит не только по «кустарям», но и по наемным работникам.

«Само понятие „самозанятые“ как не было определено, так и остается неопределенным до сегодняшнего дня. Правительство РФ и депутаты от „Единой России“ регулярно пытаются сказать, что самозанятыми являются все люди, кто не имеет официально оформленных трудовых отношений, либо не является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. Между тем, мы хорошо понимаем, что в стране есть миллионы — и не два, не три, а многие миллионы — наемных работников, с которыми трудовые отношения не заключены официально», — напомнил Олег Шеин.

Предложение главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова изымать весь доход у незарегистрированного самозанятого гражданина является недопустимым, подчеркнул Шеин. «Мы же хорошо понимаем, что доход — это не прибыль. Доход предполагает, в том числе, покрытие издержек, которые осуществлены в ходе соответствующей деятельности. Если мы, к примеру, возьмем водителя, который на своей машине подвозит пассажиров, то за счет этого дохода он оплачивает бензин, амортизацию машины и т. д. Как же можно говорить об изъятии всего дохода? Очевидно, что такие жесткие правила даже близко не обсуждаются применительно, к примеру, к корпорациям, которые десятки миллиардов долларов вывозят из страны, отмывая деньги через офшорные зоны. Мы имеем очевидную модель двойных стандартов», — отметил Олег Шеин.

Напомним, что на самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, предложили накладывать штрафы в размере до суммы полученного дохода. Об этом заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров. Рассмотрение пакета поправок в соответствующий закон в первом чтении планируется 25 октября.

Лучшее за неделю