Главные новости
В России - все новости
24 октября 2018, 20:00
1560

Эксперты нашли противоречия в прогнозах правительства РФ по стоимости нефти и курсу рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
В проект федерального бюджета на 2019—2021 годы, который Госдума приняла в первом чтении в среду, заложены взаимоисключающие тенденции — резкое падение цен на нефть (на 25%) и абсолютно стабильный курс рубля. Об этом заявили экономисты РАНХиГС в октябрьском «Мониторинге» экономической ситуации.
 
Согласно прогнозу, цены на нефть снижаются с текущих $75-80 до $53,5 за баррель. При этом среднегодовой курс рубля остается не ниже 66,5 рублей до 2023 года и только в 2024-м опускается до 68 рублей. По мнению аналитиков, проблема в том, что рубль асимметрично реагирует на положительные и отрицательные шоки со стороны цен на нефть, и этот факт Минфин не учитывает. С учетом того, что санкции сохраняются (и могут быть расширены), а Минфин и ЦБ намерены возобновить скупку валюты для пополнения ФНБ, заложенный в бюджет обвал цен на нефть приведет к существенной девальвации рубля, считают экономисты.
 
«По нашему мнению, при предполагаемом снижении цен на нефть на 25% от текущего уровня, продолжении действия бюджетного правила, предполагающего покупки валюты на внутреннем рынке в ФНБ и сохранении внешних санкций риск более быстрого падения курса рубля, выход его на уровень 80—90 руб./долл. при цене нефти 50—55 долл./барр., очень высок», — отмечается в докладе.
 
При этом вслед за курсовым прогнозом посыпаться могут и другие макропоказатели, в первую очередь инфляция.
 
«Снижение курса до 80-90 руб./долл. и риск еще большей девальвации (поскольку предполагается устойчивый негативный тренд цен на нефть), будут препятствовать „заякориванию“ инфляционных ожиданий на уровне ближе к 4-5%. Также вероятно усиление эффекта переноса курса в цены, несмотря на существующие ограничения внутреннего спроса», — заявили эксперты.
 
В результате ЦБ РФ не сможет отказаться от жесткой денежной политики, а ключевая ставка будет сохраняться на уровне 3-4 п. п. выше инфляции. Кредиты бизнесу останутся дорогими, что ударит по инвестиционной активности и в конечном итоге — по экономическому росту. В прогнозах правительства есть и «консервативный» сценарий, где нефть Urals резко дешевеет к 2020 году до $42,5 за баррель за баррель, и остается ниже $46 вплоть до 2024 года.
 
Однако содержательно этот прогноз «мало отличается от базового», отметили в РАНХиГС. А возможность падения нефти ниже $40 не рассматривается в принципе.
 
«Именно в этом случае потребуется изменение основных параметров бюджетной политики — использование средств Фонда национального благосостояния для финансирования дефицита бюджета, сокращение объемов размещения государственного долга (иначе стоимость заимствования будет высока), продолжение политики бюджетной консолидации для сохранения контроля над дефицитом бюджета и перенос на будущее расходов, направленных на достижение национальных целей развития», — заключают в РАНХиГС.
 
Ранее сегодня Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2019—2021 годы. За его принятие проголосовали 370 депутатов, 65 высказались «против». 
Лучшее за неделю