Главные новости
В России - все новости
30 октября 2018, 08:55
189

СМИ: «Роснефть» может заключить контракт с китайским госфондом

© Фото с сайта www.rosneft.ru

«Роснефть» может начать поставки нефти дочерней компании китайского государственного фонда CITIC — CITIC Resources.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, контракт «Роснефть» подписала в сентябре прошлого года с частной китайской компаний CEFC China. «Роснефть» по этому контракту поставляет по 10 млн тонн нефти в год в течение пяти лет.

Контракт предусматривал механизм автоматического продления еще на пять лет без снижения количества поставок, если стороны не предъявят взаимных претензий. Суммарные отгрузки по этому контракту могли составить 100 млн тонн.

Ранее консорциум QIA и Glencore, созданный в декабре 2016 года для покупки 19,5% акций «Роснефти», планировал продать китайской CEFC 14,16% акций российской компании. Однако в начале мая 2018 года это соглашение было расторгнуто. Китайская компания CEFC столкнулась с финансовыми трудностями.

После краха CEFC контракт на покупку нефти достанется государственному фонду CITIC, который рассматривает возможность перезаключить контракт, но уже без участия CEFC China. Еще один вариант — передать контракт CEFC Singapore, который в конечном счете будет принадлежать CITIC.

Представитель «Роснефти» заявил, что контракт, заключенный с китайской CEFC, «реализуется согласно изначально определенным условиям».

Лучшее за неделю