Главные новости
В России - все новости
31 октября 2018, 12:10
337

Эксперт: От решения ингушско-чеченского спора зависит внутриполитическая устойчивость в России

© Коллаж ИА «Росбалт»

Федеральному центру придется вмешаться в территориальный ингушско-чеченский спор, считает кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. Об этом эксперт написал в соцсети, комментируя решение конституционного суда Ингушетии.

«Неприятие договоренностей с Грозным — это не только реакция рядовых жителей республики, но и представителей различных элит. То же решение КС появилось не спонтанно, а после обращения в него группы депутатов ингушского республиканского парламента. При этом Юнус-бек Евкуров заявил, что постановление высшей судебной инстанции Ингушетии не может отменить соглашения с Чечней. По его мнению, свое слово должен сказать Конституционный суд России. Этим ситуация в Ингушетии разительно отличается от Чечни, где внутриэлитные дискуссии невозможно себе представить», — напомнил Сергей Маркедонов.

Эксперт отметил, что речь идет не о положении дел в одном субъекте Федерации, а о договоре между двумя соседними регионами, и вопрос о чечено-ингушской границе — не чисто правовой спор. «В конце концов решения КС Ингушетии или РФ будут подвергнуты различным трактовкам, выходящим за рамки формально-юридической логики. Референдум как инструмент прямого народного волеизъявления выглядит эффектным решением. Но есть серьезные сомнения в его эффективности. Сама кампания, сопровождаемая эмоциональными выступлениями, может стать конфликтогенным фактором. Она может спровоцировать негативную реакцию другой части „многонационального народа России“, проживающего в Чечне. Более того, для федеральной власти опасно выпускать ситуацию из-под контроля, отдавая ее на откуп региональных элит. Но при этом Москва не стремится к широкому публичному обсуждению „пограничной“ проблемы, надеясь на проверенные неформальные методы урегулирования спорных вопросов», — констатировал Сергей Маркедонов.

Эксперт подчеркнул, что любом случае чечено-ингушская проблема выходит за рамки исключительно Северного Кавказа. От успешного распутывания этого узла во многом зависит стабильность не только в одном отдельно взятом регионе, но и внутриполитическая устойчивость в России в целом.

Напомним, что конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим основному закону республики соглашения между Грозным и Магасом. Пункт второй постановляющей части судебного решения констатировал, что, без утверждения межреспубликанского договора на референдуме в Ингушетии, он «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления» этого северокавказского субъекта РФ. Третий пункт постановления гласит, что решение КС «не может быть преодолено повторным принятием республиканского закона».

Лучшее за неделю