Главные новости
В России - все новости
31 октября 2018, 15:17
434

Минобороны РФ: Террористы в Сирии возвращаются в подконтрольные США районы

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

Террористы в Сирии начали возвращаться на ранее освобожденные от них территории, находящиеся под контролем США. С таким заявлением выступил в среду официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Как передает «Интерфакс», Конашенков отметил, что, пользуясь неспособностью американцев и отрядов Сирийских демократических сил (СДС) эффективно бороться с террористами в Заевфратье, боевики вновь занимают ранее освобожденные территории. Они уже закрепились в районе населенных пунктов Хаджин, Эс-Суса, Эс-Сафафна, Эль-Марашда И Эль-Багуз Эль-Фокани, перечислил представитель Минобороны.

Что же касается Ракки  — то этот город, подконтрольный коалиции, остается в руинах уже год, со времени бомбардировок, которые фактически стерли Ракку с лица земли. Под руинами до сих пор остаются тысячи тел погибших, они разлагаются и отравляют водоносные слои почвы, добавил Конашенков. В Ракке нет света, не работает водопровод, не проводили разминирование. Там не работают магазины, больницы и аптеки, попасть туда ни одним цивилизованным маршрутом невозможо, добавил он. В городе, как и в других подконтрольных коалиции районах, процветают безвластие, голод и разруха. Все это является питательной средой для восстановления деятельности террористов, констатировал Конашенков.

Он также обвинил американских военных  в том, что те занимаются подготовкой вооруженных подразделений из числа местного населения на юге сирийской провинции Хомс. По его словам, «недавно ведущий американский телеканал NBC показал телесюжет о том, как американский генерал Вотел инспектирует подготовку боевиков в непосредственной близости от лагеря беженцев „Эр-Рукбан“».

«Задумайтесь, против кого готовятся эти боевые отряды? Сирийские правительственные войска уже очистили территорию вокруг этой зоны от ИГИЛ (запрещенного в РФ „Исламского государства“ — прим. ред.). И именно из этой зоны, подконтрольной США, на мирные сирийские населенные пункты, как из табакерки, набегают банды боевиков», — отметил Конашенков, добавив, что российские военные «неоднократно по различным каналам обращались к американскому командованию в данном районе о содействии оказания помощи беженцам в лагере „Эр-Рукбан“».
Лучшее за неделю