Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2018, 08:26
133

Банк России решил исследовать психологию финансовых мошенников

© FreeImages.com Content License

Банк России намерен провести исследование психологических аспектов мошенничества. Об этом сказано в разработанной ЦБ концепции противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке. Результаты исследования Центробанк планирует применять в работе по повышению финансовой грамотности населения, пишет «Коммерсант».

Наиболее распространенными схемами мошеннического поведения на рынке НФО регулятор считает кибермошенничество (действия, связанные с дистанционным хищением активов финансовых организаций и частных лиц), безлицензионную деятельность, недобросовестные практики продаж финансовых услуг, формирование фиктивных активов и фальсификацию отчетности. Такие нарушения допускают представители всех секторов рынка.

В качестве методов борьбы с мошенничеством и недобросовестным поведением на рынке ЦБ предлагает целый комплекс мероприятий. Основные из них: выявление и устранение недостатков нормативного правового регулирования и несбалансированности практик в сегментах рынка НФО; устранение проблем недостоверности и необъективности информации, используемой для принятия решений, недостаточного информационного обмена; повышение уровня финансовой грамотности населения; содействие правоохранительным органам по предупреждению, расследованию и пресечению преступлений на финансовом рынке и т. п.

Планируется уделить больше внимания регулированию, направленному на противодействие безлицензионной деятельности, в том числе внося изменения в законодательство. Кроме того, акцент будет сделан на совершенствовании инструментов выявления практик, связанных с сокрытием НФО информации о реальном состоянии активов посредством более широкого применения профессионального суждения, внедрения системы стимулирования за предоставление достоверной информации о нарушениях и т. д.

Лучшее за неделю