Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2018, 13:25
366

Два десятка белых медведей осадили село на Чукотке

© Фото с сайта ostrovwrangelya.org

Около 20 опасных белых медведей окружили чукотское село. Звери, а вместе с ними и местные жители, ждут, пока на море встанет лед. Из-за глобального потепления ледовый покров теперь устанавливается позже.

В осаде оказалось село Рыркайпий на берегу Северного Ледовитого океана. Около двух десятков хищников с детенышами бродят вокруг чумов.

Группа экологов WWF «Медвежий патруль» отпугивает хищников из шумовых устройств, а также пытается отвлечь их, устраивая кормовые точки из туш погибших моржей.

Руководитель «Медвежьего патруля» в селе Татьяна Миненко рассказала РИА «Новости», что туши моржей, которые остаются на лежбищах, с помощью военных и местных волонтеров оттаскивают к нескольким кормовым точкам, чтобы медведи уходили от людей к ним. Одна из точек расположена примерно в километре от села, чтобы контролерам было легче присматривать за хищниками.

Когда лед в акватории все же встанет, медведи уйдут, чтобы добывать нерп.

Ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что страшное наводнение на Кубани было вызвано глобальным потеплением. Более того, если вода в Черном море потеплеет, это во много раз увеличит повторяемость потопов, подобных тем, что произошли в Крымске в 2012 году и в Сочи в 2014 году.

В ближайшем будущем затопление угрожает Хьюстону, Шанхаю, Бангкоку, а также Лондону. «Венецию мы потеряем, об этом уже никто не спорит», — заявил Андерс Леверманн из Потсдамского института климатических исследований. Вопрос лишь в том, когда это произойдет: «Все может длиться столетиями».

Лучшее за неделю