Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2018, 14:47
632

Россия пригрозила ограничить вывоз леса в Китай

© СС0 Public Domain

Экспорт леса из России в Китай может быть временно ограничен — из-за проблем лесовосстановления и «черных вырубок». Об этом предупредил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в среду на «правительственном часе» в Совете Федерации, передает ТАСС.

По словам Кобылкина, Китай — это основной рынок, куда вывозится лес из РФ. «Я китайскому министру сказал одну простую вещь. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», — добавил Кобылкин.

На вопрос спикера Совфеда Валентины Матвиенко о незаконной вырубке и вывозе леса, он ответил, что не считает, что закрыть экспорт нужно, но, «наверное, так придется поступить на какой-то период времени».

Проблему может решить строительство семеноводческих комплексов на территории России за счет Китая, указал министр. По его словам, он предложил китайцам за их деньги построить 10-20 семеноводческих комплексов на территории РФ. «Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес», — описал ситуацию Кобылкин.

На это Матвиенко сказала: «Ответ не принимается.«Мы ждем программу, межведомственную, какую угодно, жестких, серьезных мер. Ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок». Она предложила дать Минприроды полгода на оценку ситуации и подготовку полноценной программы.

По данным Рослесхоза, в 2017 году в товарной структуре экспорта 55,4% объема пришлось на сосновые пиломатериалы, 29,3% — на еловые, 9,6% — на прочие хвойные, 2,8% — на березовые, 3% — на прочие лиственные.

По итогам первого полугодия 2018 года зафиксировано 7,4 тыс. фактов незаконной рубки объемом 470,6 тыс. кубометров. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество фактов незаконной рубки снизилось на 3%, объем вырубленной древесины — на 27%.

Лучшее за неделю