Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2018, 15:10
120

Матвиенко обратилась к совести сенаторов-прогульщиков

© Фото пресс-службы Совета Федерации

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала сенаторов-прогульщиков и пригрозила принять меры. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Коллеги, это никуда не годится. Мы фиксируем в течение дня, кто присутствует и отсутствует в зале. И у нас не должно быть эксклюзивных сенаторов», — отметила Матвиенко.

«Если вы, особенно наш уважаемый второй ряд, который полностью отсутствовал и к концу появился, убедите меня, что у вас как у сенаторов есть более важные дела, чем пленарные заседания, я тогда постараюсь к этому отнестись с пониманием. Ваша основная работа здесь, ваша основная работа — Совет Федерации, вы получаете здесь заработную плату и, будьте добры, добросовестно ее отрабатывайте», — продолжила критику она.

Матвиенко потребовала от ряда сенаторов письменные объяснительные и пообещала проинформировать о ситуации органы законодательной и исполнительной власти регионов, которые делегировали полномочия сенаторам, «недобросовестно исполняющим свои обязанности».

«Услышьте меня — два раза в месяц (пленарные заседания Совфеда — „Росбалт“). Ну, совесть должна быть в конце концов», — добавила она.

Тем временем ранее Госдума приняла поправки в регламент нижней палаты парламента, смягчающие наказание за прогулы депутатами пленарных заседаний. Согласно изменениям, за прогул заседания без уважительной причины из зарплаты народного избранника вычтут 1/9 за каждое пропущенное заседание. В настоящее время штраф на прогулы составляет 1/6 от зарплаты парламентария. 

Лучшее за неделю