Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2018, 13:06
151

Госдума: В России нет ни одного водоема, где можно купаться без страха за здоровье

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий штрафы за нарушение правил охраны водных объектов и водопользования, передает корреспондент «Росбалта». 

Нынешние штрафы не пересматривались уже десять лет, отмечается в пояснительной записке к проекту. По словам депутатов, недобросовестные предприниматели предпочитают платить небольшие штрафы за загрязнение водоемов, чем вкладываться в строительство очистных сооружений. 

Между тем, как заявила на заседании Госдумы докладчик по законопроекту, представитель Заксобрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова, «в Петербурге нет ни одного водоема, где можно было бы купаться». «Судя по отзывам из других регионов, я так понимаю, что это актуально для всей страны», — сказала Тихонова.  

По данным Росприроднадзора, ежегодно в российские водоемы сбрасывается более 11 млн тонн загрязняющих веществ, включая весьма опасные для окружающей среды. 15% источников централизованного водоснабжения в стране все еще не соответствуют требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, отмечается в пояснительной записке к проекту. 

В настоящее время максимальный штраф за загрязнение водоемов составляет всего 40 тыс. рублей. Изменениями в КоАП предлагается повысить его до 150 тыс. рублей в отношении юрлиц.

Лучшее за неделю