Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2018, 15:35
176

В Госдуме поддержали декриминализацию репостов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал к принятию в первом чтению пакет президентских законопроектов о смягчении применения статьи УК РФ о возбуждении ненависти или вражды — так называемой «статьи за лайки». Как сообщает «Интерфакс», решение комитет принял на заседании в четверг.

В октябре президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ. В первую очередь речь идет о наказаниях за лайки и репосты в соцсетях.

Предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.

Одновременно президент внес законопроект о соответствующих изменениях в КоАП.

Напомним, в регионах в последние месяцы возбудили ряд уголовных дел и вынесли приговоры пользователям соцсетей за репосты и мемы на их страницах. В Кремле заявляли, что в ряде случаев ситуации «выходят за рамки разумного», имея в виду, что законы о противодействии экстремизму применяются некорректно. В президентском Совете по правам человека, в свою очередь, отмечали, что с нынешними трактовками законодательства «за экстремизм можно посадить полстраны».

Лучшее за неделю