Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2018, 17:12
305

В Ростове продлен арест активистам, которых уже больше года держат в СИЗО за пикет у правительства

© СС0 Public Domain

Ростовский областной суд продлил срок содержания под стражей двоим политактивистам, обвиненным в подготовке беспорядков. Как передает корреспондент «Росбалта», Владиславу Мордасову и Яну Сидорову арест продлен до 9 февраля.

Судебное заседание по аресту Мордасова состоялось 6 ноября. Решение выносилось в пустом зале: приставы не впустили на процесс посетителей, даже близких родственников. На действия приставов была написана коллективная жалоба. Заседание по аресту Сидорова состоялось в четверг, и было вынесено аналогичное решение о продлении срока содержания под стражей.

Напомним, что Ян Сидоров и Владислав Мордасов были задержаны 5 ноября 2017 года в Ростове-на-Дону. Несколько молодых людей пришли к зданию областного правительства с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку», листовками и мегафонами. Задержанных обвинили в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках (ст.30 и ч. ч.1 и 2 ст. 212 УК РФ). Им грозит до 11 лет лишения свободы. Следствие связало приход молодых людей на площадь с призывами Вячеслава Мальцева к «революции 5/11».

Арестованные, в свою очередь, настаивают, что хотели только провести пикет, а не устраивать беспорядки. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сидорова и Мордасова политзаключенными.

Лучшее за неделю