Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2018, 17:38
480

Жители Бурятии выступили против включения Байкала в программу «дальневосточного гектара»

© CC0

Жители Бурятии начали сбор подписей под интернет-петицией с призывом вернуть республику в состав Сибирского федерального округа. Авторы полагают, что схемой получения земли, в первую очередь, могут воспользоваться жители соседнего Китая.

Главной причиной недовольства жителей Бурятии передачей их региона в состав Дальневосточного федерального округа стало опасение, что прибрежные территории озера Байкал теперь ускоренно будут передаваться в руки иностранцев. Механизмом к этому может стать, по мнению, авторов петиции, схема «дальневосточного гектара» при нынешнем упрощенном порядке получения российского гражданства. Жители республики полагают, что с передачей региона в ДФО следует ждать распространения практики передачи «дальневосточного гектара» всем желающим и в их регионе.

«Иностранное лицо, получившее российское гражданство по упрощенному порядку, формально попадает под категорию лиц, претендующих на пресловутый „гектар дальневосточной земли“, а прибрежные территории Байкала со стороны Бурятии формально попали под ДФО. В этом большой риск: пользуясь такой лазейкой, „иностранные граждане“ по договору „безвозмездного пользования“ сначала будут „пользоваться“, а затем — имеют право на получение земли в собственность», — говорится в обращении.

Авторы полагают, что схемой получения земли, в первую очередь, могут воспользоваться жители соседнего Китая. Также в петиции указано и на другие потери жителей Бурятии от смены федерального округа — увеличение энерготарифа.

За два дня обращение подписали свыше 2 тысяч человек. Петиция будет направлена в Конституционный суд, Совет Федерации и Госдуму РФ.

Напомним, что Забайкальский край и Республика Бурятия передаются в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Об этом распорядился президент Владимир Путин. Ранее эти два региона входили в Сибирский федеральный округ (СФО).

Лучшее за неделю