Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2018, 17:51
134

Правительство смягчило требования к попавшим под санкции банкам при работе со спецсчетами

© FreeImages.com Content License

Правительство РФ смягчило требования к попавшим под санкции банкам, которые имеют право работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках. Постановление правительства размещено в четверг на портале правовой информации.

Теперь для банков, оказавшихся под санкциями на 1 января 2015 года, отменяется требование о наличии собственного капитала в размере не менее 100 млрд рублей или наличие кредитного рейтинга не ниже A-(RU) или ruA-. Постановление было подготовлено Минфином еще в августе.

Документ разработан в целях оказания государственной поддержки банкам, в отношении которых по состоянию на 1 января 2015 года действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами. Это предложение позволит работать со спецсчетами СМП банку.

Ранее были утверждены требования к банкам, которые могут работать со спецсчетами в рамках госзакупок. Открывать и вести спецсчета в рамках госзакупок смогут банки с универсальной лицензией, имеющие собственный капитал в размере не менее 25 млрд рублей, по данным ЦБ РФ на день проверки на соответствие указанным требованиям. Также банки должны иметь собственный капитал в размере не менее 100 млрд рублей и находиться под прямым или косвенным контролем ЦБ или иметь кредитный рейтинг не ниже A-(RU) или ruA-. Также  банк, желающий работать со спецсчетами, должен участвовать в системе обязательного страхования вкладов физлииц в банках РФ и не иметь просроченной задолженности.

В перечень банков, имеющих право работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, включены 18 банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Совкомбанк, Газпромбанк.

Лучшее за неделю