Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2018, 18:15
201

В Кабардино-Балкарии люди в масках и с битой напали на правозащитника

© СС0 Public Domain

Неизвестные злоумышленники напали на одного из руководителей партии «Яблоко» в Кабардино-Балкарии, правозащитника Адама Медалиева и сожгли его автомашину. Сообщение пострадавшего об инциденте опубликовано на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

По словам Медалиева, нападение произошло в среду вечером у его дома в поселке Нартан. «Я заметил, что возле ворот стоит автомашина "Лада-Приора" черного цвета без государственных номерных знаков. Когда я вышел из своей машины, из "Лады" вышли двое молодых людей в медицинских масках. Один из них подошел ко мне и сказал: "Салам Алейкум". Я ответил на приветствие и в тот же момент подошедший неожиданно нанес мне удар кулаком по лицу. После чего и второй молодой человек в маске подошел к нам и также начал наносить удары по моему телу предметом, напоминающим биту. В какой-то момент мне удалось вырваться и забежать на территорию своего земельного участка. Нападавшие продолжали преследовать и избивать меня. Во дворе мне удалось поднять камень, который я бросил в одного из нападавших. Затем, подняв второй камень, я попытался ударить второго нападавшего. В этот момент оба нападавших выбежали со двора моего земельного участка, и, быстро сев обратно в черную автомашину "Лада-Приора", уехали», - сообщил правозащитник.

В эту же ночь в Нальчике был подожжен автомобиль Адама Медалиева. Правозащитник написал заявления в полицию. «Эти события я связываю с моей общественной деятельностью в сфере защиты интересов жителей сельского поселения Нартан по земельным вопросам в арбитражном суде КБР», - добавил он.

В пресс-службе регионального отделения «Яблока» уточнили, что Адам Медалиев отстаивает в арбитражных судах интересы жителей республики, лишенных прав на земельные участки, на которых они проживают. В 2017 году в результате земельных споров был убит соратник Адама Медалиева фермер Руслан Кумахов. Он отстаивал интересы жителей села Алтуд Прохладненского района республики.

Лучшее за неделю