Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2018, 10:36
233

Следователи заинтересовались «китовой тюрьмой» в Находке

© СС0 Public Domain

В Приморье действует «китовая тюрьма», где содержатся десятки косаток и белух на продажу в страны Азии. СК РФ начал доследственную проверку этой информации, но ранее ее уже подтвердили в ветинспекции. Одну из зоозащитниц ограбили охранники незаконного предприятия.

Как сообщает PrimaMedia, в бухте Средняя под Находкой организаторы этого бизнеса предоставляют компаниям, специализирующимся на добыче и продаже морских животных в азиатские океанариумы, тесные вольеры для содержания косаток и белух. По информации издания, в невыносимых условиях там находятся более сотни косаток и белух.

Эту информацию подтвердили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «В бухте Средней Находкинского городского округа находится в вольерах 90 голов белух и 11 голов косаток, в том числе принадлежащих ООО „Афалина“ 23 белухи и три косатки; ООО „Океанариум ДВ“ — 22 белухи и три косатки; ООО „Белый кит“ — 23 белухи и три косатки; ООО „Сочинский дельфинарий“ — 22 белухи и три косатки».

Неделю назад, 3 ноября известная в регионе зоозащитница Нина Зырянова решила посмотреть на происходящее в бухте лично, но у ворот «китовой тюрьмы» на нее напали неизвестные: они забрали у активистки фотоаппарат, вытащили из него флешку и скрылись за забором с колючей проволокой. Зырянова обратилась в полицию.

Генеральная прокуратура РФ уже нашла на предприятии грубые нарушения федерального законодательства, в том числе о выдаче разрешений на продажу мормлеков от должностных лиц Росрыболовства. Кроме этого, в организациях «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», ведомство обнаружило нарушения в части содержания животных на территории предприятий.

Лучшее за неделю