Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2018, 14:33
48

РУСАДА зафиксировала более 130-ти нарушений антидопинговых правил в этом году

© СС0 Public Domain

Российское Антидопинговое агентство (РУСАДА) в 2018 году зафиксировало более 130-ти нарушений российскими спортсменами антидопинговых правил зафиксировало.

Как сообщил в пятницу журналистам гендиректор агентства Юрий Ганус, в этом году зарегистрировано 132 нарушения, В прошлом — 59 нарушений. Как передает «Интерфакс», Ганус отметил, что в этом году проведено 8 тыс. 387 проб, в прошлом — 6 тыс. 196, на 2019-й запланировано проведение 11 тыс. Из-за неправильного заполнения системы АДАМС (о местонахождении спортсмена для доступа допинг-инспектора) были пропущены тесты у спортсменов в 292 случаях (в прошлом году — в 173-х).

Ганус выразил обеспокоенность тем, что до сих пор не обеспечен доступ представителя WADA к данным Московской лаборатории — это было одним из условий восстановления РУСАДА. До конца года Россия должна выполнить это условие, а если нет — «последствия будут разрушительные», предупрежил он.

К примеру, Россия не сможет иметь представителей в международных антидопинговых органах, будет ограничено ее участие в международных соревнованиях. «Не говоря уже о том, что международные соревнования вообще не будут проходить в России, и мы надолго лишимся поддержки и доверия», — подчеркнул он.

РУСАДА была признана не соответствующей кодексу WADA в ноябре 2015 года после появления информации о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. В сентябре этого года РУСАДА была восстановлена в правах, но агентство обязали выполнить ряд требований. В течение четырех месяцев будет проходить аудит РУСАДА. До конца года WADA должен быть предоставлен доступ к данным проб Московской лаборатории.

Лучшее за неделю