Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2018, 15:10
110

Худсовет Новосибирска единогласно отказал в установке бюста Сталина на открытых площадках

Памятник Сталину в Липецке © Фото с сайта new-voronezh.ru

Сталинистам уже в третий раз отказали в праве установить бюст советского вождя на площадках с открытым доступом в Новосибирске. Общественники считают, что это слишком спорная фигура и ей не место в скверах и на площадях.

Как сообщает «НДН.инфо», в пятницу члены художественного совета Новосибирска единогласно решили, что памятник может подвергаться актам вандализма, а значит, есть риск и для общественного пространства. Кроме того, Сталин будет оскорблять чувства части горожан. Бюст рекомендовали поставить у здания обкома КПРФ.

Худсовет заседает по этому вопросу уже в третий раз: в 2016 году сталинистам отказали, на следующий год члены худсовета не смогли прийти к единому мнению и создали рабочую группу по этому вопросу. Сегодня поклонники генералиссимуса получили решительный отказ.

В начале октября мэрия запустила на своем сайте онлайн-голосование по вопросу размещения памятника Сталину, предложив на выбор несколько площадок, но без варианта для тех, кто принципиально против установки бюста. Голосовавшие выбрали площадку у Дома офицеров, принадлежую Минобороны. Однако и там сталинистам отказали, сославшись на готовящуюся реконструкцию здания и неоднозначность оценки деятельности Сталина гражданами.

Петиция против установки памятника в Новосибирске за несколько дней собрала около 8,5 тыс. подписей.
 

Лучшее за неделю