Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2018, 15:36
69

Югорский природный парк решили защитить от ЛУКОЙЛа после разлива нефти

© FreeImages.com Content License

Ханты-Мансийская природоохранная прокуратура через суд потребовала установить защитные и охранные зоны природного парка «Кондинские озера». Как сообщили в пресс-центре экозащитного движения «Зеленый фронт», это произошло после июньского разлива нефти из-за аварии на трубопроводе ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь».

Ранее Природнадзор Югры сообщал, что по результатам проверки сообщения об аварии на трубопроводе в отношении «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ. По результатам рассмотрения вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 100 тыс. рублей и рассчитанный ущерб, причиненный лесному фонду, который составил 10 млн 693 тыс. рублей.

Прокуратура установила, что департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры надлежащие меры, направленные на предотвращение неблагоприятных антропогенных воздействий в природном парке «Кондинские озера», не принимаются. В нарушение требований законодательства охранная зона природного парка не установлена. В связи с этим природоохранной прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление об обязании департамента разработать проект положения об охранной зоне природного парка, а также принять решение о создании охранной зоны ООПТ.

На территории природного парка расположены 173 скважины на 21 кустовой площадке, и трубопроводы имеют протяженность 175 км. По информации «Зеленого фронта», нефтяники неоднократно допускали разливы нефти в этом районе и пытались скрывать информацию об авариях.

Лучшее за неделю