Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2018, 16:21
131

В Госдуме предложили создать единую базу данных о земле

© Фото ИА «Росбалт»

России необходимо «единое окно», структурирующее сведения о земле в единый ресурс. Создание такой базы данных поможет в решении различных бюрократических проблем, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на выездном заседания комитета, которое прошло на площадке Государственного университета по землеустройству.

Как сообщает пресс-служба комитета, Николаев пояснил, что сейчас кроме единого государственного ресурса недвижимости (ЕГРН) есть еще различные «отраслевые» геоинформационные ресурсы (информационные системы градостроительной деятельности и территориального планирования, в процессе создания отдельная база по сельхозземлям, создается информационная база о лесах, о недрах). По его словам, ЕГРН в том виде, который есть сейчас, не предусматривает открытия всей полноты информации о видах разрешенного использования земельных участков. Чтобы использовать возможности, заложенные в градостроительном регламенте и, например, получить разрешение на строительство, зачастую нужно проходить вновь и вновь бюрократические процедуры, отметил Николаев.

«Мне кажется, — продолжил он, — надо ставить вопрос о том, чтобы был единый источник информации о земле. Эта задача масштабная, но для ее реализации есть возможности с точки зрения техники, правовые механизмы, политическая воля для развития такого направления тоже есть».

Лучшее за неделю