Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2018, 18:12
632

Общественник: Передача Забайкалья в ДФО усилит настроения «бежать отсюда надо»

© СС0 Public Domain

Жители Забайкальского края в целом с равнодушием отнеслись к передаче региона из СФО в ДФО, но опасаются ухудшения социально-экономического положения, рассказал учредитель «Черной газеты» Стас Захаров. Как сообщил общественник корреспонденту «Росбалта», жители региона уже привыкли к переменам власти.

«Забайкальцы пока не совсем понимают что вообще произошло. Если в Бурятии уже бунтуют, потому что они оказались крайними, то у нас, например, за последние шесть лет уже четыре губернатора сменились. Поэтому люди на все смотрят наплевательски, только понимают, что лучше в Забайкалье не станет. Однако уже пошли слухи, что нам отменят северный коэффициент, забайкальские надбавки. Если дальневосточные надбавки составляют около 25%, то забайкальские до 70% были. Соответственно, зарплаты упадут», — рассказал Стас Захаров.

По словам общественного деятеля, если на Забайкалье распространят программу «дальневосточного гектара», то россияне в регион не поедут, а вот усиление «китайской экспансии» возможно. «У нас — самый сильный отток населения в России, по 17 человек в среднем в день уезжает. С приходом нового губернатора и передачей в ДФО только усиливаются настроения, что бежать отсюда надо. С другой стороны, уже идут разговоры, что для Дальнего Востока будет создаваться отдельное правительство во Владивостоке, и все территории, которые соприкасаются с Китаем и требуют китайских инвестиций, должны принадлежать Дальнему Востоку как отдельному региону. Ну, а межгосударственные отношения с Китаем подразумевают либо продажу ресурсов, либо занятие территорий. Сотрудничество в ТОСЭР выглядит незначительным», — констатировал Стас Захаров.

Напомним, что Забайкальский край и Республика Бурятия передаются в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Об этом распорядился президент Владимир Путин. Ранее оба региона входили в Сибирский федеральный округ (СФО).

Лучшее за неделю