Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2018, 18:52
147

«Союз МС-11» прошел проверку на герметичность

© Фото с сайта oborona.gov.ru

Пилотируемый корабль «Союз МС-11», который с новой экспедицией стартует 3 декабря с Байконура на МКС, прошел проверку на герметичность. Об этом сообщает пресс-служба РКК «Энергия» — разработчика «Союзов».

В сообщении говорится, что проверка систем и отсеков корабля на герметичность в вакуумной камере с использованием гелиево-воздушной среды прошла успешно. После тестов «Союз МС-11» перевезли на стенд, где проводится подключение корабля к наземным проверочным системам.

На этом «Союзе» на МКС отправятся космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавты NASA и Канадского Космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак. Старт «Союза» 3 декабря станет первым после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», случившейся 11 октября. Тогда на борту были космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Они эвакуировались в спасательной капсуле и не пострадали.

Авария 11 октября стала первым за 35 лет ЧП при запуске пилотируемого корабля. Расследование продолжалось около месяца. В итоге аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной инцидента стало «неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя из-за деформации датчика контакта разделения». При этом деформация датчика была допущена на Байконуре при сборке «пакета» первой ступени.

В Роскосмосе не исключили, что еще две ракеты-носителя «Союз» могут иметь дефектный датчик. Как пояснил руководитель аварийной комиссии Олег Скоробогатов, одна из этих ракет находится в Гвиане, вторая — на Байконуре. Комиссия предложила перепроверить ракеты. Это означает — разобрать их, протестировать датчики, а потом собрать обратно с проведением дополнительных контрольных мероприятий. При этом все работы по сборке-разборке будут проводиться с фото- и видеофиксацией. Также, заявлял он, уже подготовлены предложения по разработке комплекса мероприятий, которые гарантированно исключат подобные инциденты в будущем.

Сейчас на МКС работают космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст.

Лучшее за неделю