Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2018, 19:24
861

В Кремле ничего не знают о судебных исках в Гааге из-за ЧВК

© Фото ИА «Росбалт»

У Кремля нет информации о намерении ряда российских ветеранских организаций обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с просьбой расследовать деятельность частных военных компаний (ЧВК). Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

По словам Пескова, в администрации президента «ничего не известно об инициативе каких бы то ни было ветеранских организаций». «Мы не знаем, о каких ветеранских организациях вы говорите. Ничего не могу сказать по этому вопросу», — заключил Песков.

Ранее сегодня западные СМИ сообщили, что около десяти российских ветеранских организаций хотят обратиться в МУС с просьбой расследовать вербовку российских наемников в ряде стран, в том числе речь идет об Украине, Сирии, государствах Африки. При этом инициаторы иска заявили, что у них есть свидетели, которые готовы рассказать, что их вывезли из России, введя в заблуждение, и «незаконно использовали в военных целях» в конфликтах за рубежом.

Напомним, летом этого года в Центральноафриканской республике погибла съемочная группа из России — журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Группа, по некоторым данным, собиралась снимать в ЦАР фильм о ЧВК «Вагнер», которая якобы аффилирована с властями РФ и занималась в ЦАР бизнесом, связанным с добычей алмазов. Официального подтверждения этой версии не было.

Отметим, что в марте этого года МИД РФ сообщил, что российские военспецы присутствуют в ЦАР, они обучают правительственные войска «в соответствии с резолюциями ООН». Также Москва поставляет властям ЦАР бесплатно оружие и боеприпасы.

Лучшее за неделю