Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2018, 13:43
852

Арендодателям квартир предложат заплатить налог по ставке для самозанятых

© СС0

Госдума приняла во втором чтении пакет из трех законопроектов о введении налога для самозанятых граждан, передает корреспондент «Росбалта».

Налог предлагается ввести в порядке эксперимента с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Согласно документу, его плательщиками по своему желанию смогут стать физлица, получающие доходы от «деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам».

Регистрировать самозанятых предлагается при помощи мобильного приложения «Мой налог». Им предлагается уплачивать налог по ставке 4%  — в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам и 6% — соответственно юрлицам и индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности. Часть от суммы этого налога будет перечисляться за самозанятых в ФОМС, следует из документа. Если они хотят получать пенсию по старости, то платить взносы в Пенсионный фонд им предлагается дополнительно «в любом размере с ограничением максимального размера таких взносов», отмечается в сопроводительных материалах к проекту.

Таким налоговым режимом запрещается пользоваться торгующим подакцизными товарами и товарами, подлежащим обязательной маркировке; занимающимся перепродажей товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд; лицам, занимающимся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых и т. д.

При доработке проекта ко второму чтению депутаты запретили изменять предлагаемый налоговый режим в течение 10 лет. В документах также появилась норма, по которой арендодатели квартир и другой недвижимости могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог по ставке в 4%.

Также смягчается наказание для самозанятых, которые зарегистрировались, но не заплатили налог с чека. На первый раз они заплатят штраф в 20% от дохода, с которого не уплачен налог. В случае рецидива штраф возрастет до 100%. При этом в течение первого года действия режима налогообложения для самозанятых штрафы взиматься не будут.

Лучшее за неделю