Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2018, 18:07
757

Медведев обвинил НАТО в циничном обмане в Ливии

© Фото с сайта kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на конференции по ливийскому урегулированию в Палермо обвинил альянс НАТО, бомбивший Ливию, в циничном обмане коллег по Совбезу ООН.

Он заявил, комментируя бомбардировки Ливии в 2011 году: «Как это можно сегодня расценить? Не только как грубейшую ошибку, но, прежде всего, как циничный обман со стороны тех, кто претендует на моральное и политическое лидерство в мире. Циничный обман за круглым столом Совбеза ООН. Его решения были искажены и нарушены, а полномочия ООН присвоила себе так называемая временная военная коалиция».

Также, сообщает ТАСС, Медведев напомнил о ранее введенных против Ливии санкциях Совбеза ООН, в том числе оружейном эмбарго и установлении бесполетной зоны. Предполагалось, что эти решения помогут остановить насилие в стране и создадут условия для политического урегулирования. Россия выступала и продолжает выступать за то, чтобы внутренние проблемы страны решались через политический диалог между ливийскими политическими силами, указал Медведев.

Однако, продолжил он, вместо содействия политическим переговорам страны НАТО начали военную операции против суверенного государства, нанося авиаудары по Ливии в нарушение резолюции Совбеза ООН. «Россия голосовала не за такой сценарий, — подчеркнул Медведев. — Но дело не в том, какие репутационные потери понесла наша страна, а в том, что в Ливии произошла ужасная трагедия, последствия которой мы будем ощущать многие десятилетия».

Медведев также заявил, что односторонние действия и неуважение к международным договоренностям со стороны некоторых западных стран представляют угрозу для мировой стабильности в целом. При этом, добавил он, такие действия уже стали «привычными чертами политики некоторых стран Запада», и это зачастую приводит к тому, что целые государства остаются государствами только на карте, а на самом деле становятся территориями». «В такой ситуации никто не может чувствовать себя в безопасности», — заключил он.

В конференции в Палермо участвуют  представители ведущих ливийских политических сил, делегации заинтересованных государств и международных организаций, включая ООН, ЛАГ и Афросоюз. Ранее представители Турции демонстративно покинули конференцию.

Изначально на конференцию по ливийскому вопросу Италия пригласила президента РФ Владимира Путина, но в Палермо поехал Медведев.

Напомним, Медведев в 2011 году, будучи президентом России, дал указание не препятствовать в ООН принятию резолюции Совбеза № 1973, которая разрешила западной коалиции вмешательство во внутренние дела Ливии, включая бомбежки территории страны. Владимир Путин, который тогда был премьер-министром, назвал эту резолюцию «крестовым походом». Это был один из немногих случаев, когда «тандем» Путин-Медведев резко разошелся во мнениях о происходящем. Итогом вмешательства коалиции в ситуацию в Ливии стало жестокое убийство ливийского лидера Муамара Каддафи и фактический распад страны. Кризис в Ливии продолжается до сих пор.

Лучшее за неделю