Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2018, 20:22
420

Козак объяснил, что считает кризисом

© Фото Александра Пушкаша

Кризисом ситуация с ценами на бензин «была бы, если бы были предельно низкие цены на нефть, нефтяники — в убытках, а бюджет теряет доходы». «Тогда это был бы кризис. А сейчас кризиса нет», — так описал ситуацию вице-премьер Дмитрий Козак в интервью «России 24».

По его словам, сейчас нужно только решить «отдельные вопросы» и принять «разумные решения», цель которых — не разорить нефтяную отрасль РФ.

Напомним, 31 октября Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ подписали на встрече с Козаком соглашение о заморозке цен на топливо. Нефтяники пообещали «держать» цены на уровне лета 2018 года, срок соглашения — до конца марта будущего года. При этом с начала 2019 года цены на топливо будут индексироваться из расчета годовой инфляции 4-4,6%. На совещании Козак потребовал от нефтяников обеспечить национальную экономику нефтью и нефтепродуктами. Он заявил: ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, — «не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством».

Незадолго до этого совещания глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что, если топливо продолжит дорожать, он может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Он отметил, что, несмотря на принятые меры, в ряде случаев наблюдается рост цен на бензин.

В октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что власти «поддерживали и будут поддерживать отрасль, которая нам несет золотые яйца, я имею в виду нефтяников». «Но они не должны злоупотреблять тем положением, которое имеют», — добавил он и напомнил, что нефтяные компании работают «все-таки в нашей стране», поэтому «ссылаться исключительно на то, что они должны по полной программе использовать мировую конъюнктуру, чтобы заработать все, что можно, по максимуму, тоже не совсем справедливо».

Напомним, что весной этого года в России начал дорожать бензин.

Лучшее за неделю