Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2018, 21:37
548

Козак: Нефть еще не подешевела настолько, чтобы в России начал дешеветь бензин

© CC0

Нефть на мировых рынках еще не подешевела до такой степени, чтобы в России начал дешеветь бензин. Как заявил в интервью «России 24» вице-премьер Дмитрий Козак, цены не снижаются ни в одной отрасли.

Он обозначил условия, при которых цены могут начать снижаться. Это, в первую очередь, большое перенасыщение внутреннего рынка, а также рост конкуренции, которая заставит компании «биться» за потребителя. Пока что, отметил он,  ни уровень добычи и переработки нефти в России, ни мировые цены не предполагают настолько существенного снижения цен.

Также Козак заверил, что дефицита бензина на АЗС не будет. По его словам, настоящий кризис может разразиться, если нефть подешевеет до $12 за баррель.

Напомним, 31 октября Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ подписали на встрече с Козаком соглашение о заморозке цен на топливо. Нефтяники пообещали «держать» цены на уровне лета 2018 года, срок соглашения — до конца марта будущего года. При этом с начала 2019 года цены на топливо будут индексироваться из расчета годовой инфляции 4-4,6%. На совещании Козак потребовал от нефтяников обеспечить национальную экономику нефтью и нефтепродуктами. Он заявил: ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, — «не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством».

Незадолго до этого совещания глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что, если топливо продолжит дорожать, он может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Он отметил, что, несмотря на принятые меры, в ряде случаев наблюдается рост цен на бензин.

В октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что власти «поддерживали и будут поддерживать отрасль, которая нам несет золотые яйца, я имею в виду нефтяников». «Но они не должны злоупотреблять тем положением, которое имеют», — добавил он и напомнил, что нефтяные компании работают «все-таки в нашей стране», поэтому «ссылаться исключительно на то, что они должны по полной программе использовать мировую конъюнктуру, чтобы заработать все, что можно, по максимуму, тоже не совсем справедливо».

Весной этого года в России начал дорожать бензин.

Лучшее за неделю