Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2018, 18:09
2756

Россиян ожидает сокращение зарплат

© СС0 Public Domain

В России стало больше компаний, которые планируют сокращение зарплат. Исследование проводила компания HeadHunter.

Как пишет в среду Лента.Ру, выяснилось, что многие работодатели намерены сокращать зарплаты сотрудникам. Доля работодателей, ожидающих увеличения оплаты труда в ближайшие полгода, почти не изменилась (44%). Однако доля тех, кто настроен на уменьшение, выросла до 15% (рост на 5% по сравнению с предыдущим исследованием.)

Рассуждая о ситуации с фондом оплаты труда, 5% представителей российских компаний заявили, что он определенно уменьшится. Еще 10% пока лишь склоняются к подобному развитию событий (в прошлом полугодии таких было 6%).

Ранее эксперты HeadHunter выявили профессиональные сферы с наименьшей угрозой увольнения. Меньше других опасаются сокращений работники, занятые в сфере спорта и красоты, представители сферы добычи сырья и юристы.

Напомним, в октябре глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в текущем году. По его словам, зарплаты выросли «и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11%». Высказывание Топилина вызвало бурную реакцию в обществе, поскольку «рост зарплат» на бумаге и реальное положение дел с доходами россиян — тема отдельной статьи в жанре экономической аналитики. К примеру, глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что рост зарплат выявлен Росстатом «за счет манипуляций с методиками».

Позднее, отреагировав на многочисленные демотиваторы на тему его высказывания, Топилин вновь выступил с заявлением о росте зарплат, указав, что данные Росстата и ФНС по росту заработной платы в России сходятся. «Все вокруг где-то 11-12%», — заключил Топилин, связав «заметный рост зарплат в бюджетных отраслях» с исполнением «майских указов» 2012 года. Это выступление министра также вызвало множество ехидных комментариев в соцсетях.

Лучшее за неделю