Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2018, 18:49
518

Адвокат раскрыл детали предложенной Кудрявцеву сделки со следствием

© СС0 Public Domain

75-летнему Виктору Кудрявцеву, сотруднику ЦНИИмаш, обвиненному в госизмене и отказавшемуся от сделки со следствием, предлагали дать показания против его ученика. Об этом рассказал в среду адвокат ученого, руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов.

В интервью «Интерфаксу» он сообщил, что его клиенту предложили в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием дать показания против своего ученика — Романа Ковалева, а также самому признаться в госизмене. В обмен на это Кудрявцева обещали отпустить из СИЗО под домашний арест. Кудрявцев от этой сделки отказался, подчеркнул Павлов.

«Несмотря на то, что Кудрявцев уже больше трех месяцев находится в Лефортово, в условиях, которые наносят непоправимый вред его здоровью и угрожают даже жизни, несмотря на свои 75 лет, букет заболеваний и невозможность увидеть родных, он от этого предложения отказался и не стал никого оговаривать — ни себя, ни других», — заявил защитник.

Роман Ковалев — кандидат физико-математических наук, в настоящее время занимает должность заместителя заведующего кафедрой космических летальных аппаратов Московского физико-математического института (МФТИ). Специализация ученого — «Газодинамика. Дистанционное зондирование Земли». Вместе с Кудрявцевым он стал автором нескольких научных трудов.

Напомним, Кудрявцев — фигурант дела о госизмене в головной научной структуре Роскосмоса ЦНИИмаш. Ему инкриминируют передачу секретной информации о гиперзвуковых разработках иностранной структуре. Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля, когда его нашли в Лефортово члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Кудрявцев — самый пожилой арестант этого СИЗО.

Как заявляла ранее защита Кудрявцева, он не понимает сути обвинений и отрицает вину, а к секретным данным у него нет допуска уже более 20 лет. По данным защиты, речь идет о передаче «неких секретов» с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш сотрудничал по программе FP7-SPACE. То, что в письмах была секретная информация, было установлено заключением специалиста Роскосмоса, говорил адвокат. Между тем программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Ранее Павлов рассказывал, что у Кудрявцева диагностирован диабет, был инфаркт, есть проблемы с щитовидной железой. В СИЗО Лефортово не принимают необходимые для Кудрявцева медикаменты и не предоставляют практически никакой медицинской помощи, подчеркивал адвокат.

Накануне правозащитники передали в администрацию президента РФ подписи, собранные под обращением в защиту Кудрявцева. Всего собрано 107 тыс. подписей.

Лучшее за неделю