Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2018, 19:19
225

КС России принял к рассмотрению запрос о границе между Ингушетией и Чечней

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит дело об административной границе Чечни и Ингушетии. Об этом сообщили в пресс-службе КС.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил КС РФ проверить соглашение о границе с Чечней. Решение о дальнейшем ходе дела в КС могут принять до февраля.

Как сообщает ТАСС, в КС уточнили, что суд принял запрос Евкурова. Дело будет рассмотрено в открытом заседании 27 ноября. Судьей-докладчиком назначен заместитель председателя КС Сергей Маврин.

Напомним, в конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, а Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

После этого в Ингушетии начались протесты. В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики. Евкуров заявил, что обратится в КС РФ, поскольку решение КС Ингушетии не отменяет действие соглашения: договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Кремль внимательно наблюдает за происходящим. Информацию президент РФ получает от руководства Ингушетии. Для Кремля важно, чтобы ситуация оставалась в конституционном поле и в рамках законности, говорил Песков.
Он также указывал, что коллизию с соглашением об административной границе между Чечней и Ингушетией должны урегулировать юристы. «Этот вопрос находится в юридической плоскости», -констатировал он.

Лучшее за неделю