Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2018, 19:41
166

Роскомнадзор: Google выразил желание соблюдать российские законы

© Фото ИА «Росбалт»

Компания Google выразила желание соблюдать российские законы. Переговоры с представителями Google были результативными, сообщил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Ранее в среду Роскомнадзор сообщил, что Субботин встретился с представителем Google Дороном Авни. Обсуждались вопросы по исполнению Google положений российского законодательства, в том числе компании было предложено подписать антипиратский меморандум.

Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, Субботин отметил, что в Google выразили желание соблюдать российское законодательство. Относительно возможности подключения компании к единому реестру запрещенной информации, Субботин указал, что на встрече с Авни обсуждались «определенные технические нюансы» со стороны Google. Роскомнадзор будет работать с Google в этом направлении, добавил он. В целом Субботин назвал переговоры «результативными» и «хорошими».

Напомним, в октябре стало известно, что Google будет оштрафован за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Роскомнадзор направил компании требование о подключении к федеральной государственной информационной системе. Однако «при осуществлении контроля Роскомнадзором зафиксирован факт неисполнения компанией Google обязанности по подключению», уточняли тогда в ведомстве.

В начале ноября правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru и Rambler антипиратский меморандум, который предполагает совместную борьбу с нелегальным контентом. Согласно документу, правообладатели в течение трех недель создадут реестр указателей страниц сайтов в Интернете, на которых без разрешения правообладателя или иного законного основания размещаются или используются аудиовизуальные произведения и информация, необходимая для их получения. Все администраторы интернет-сервисов, подписавшие документ, каждые пять минут обращаются к нему за списком в реестр пиратских сайтов и в течение шести часов исключают эти ссылки из поисковой выдачи в РФ. Посредником выступал Роскомнадзор.

Лучшее за неделю