Posted 15 ноября 2018,, 08:30

Published 15 ноября 2018,, 08:30

Modified 31 января, 21:21

Updated 31 января, 21:21

В Госдуме назвали риски от введения налога для самозанятых

15 ноября 2018, 08:30

Введение налога для самозанятых не приведет к легализации их труда, но создаст множество рисков для налоговой и социально-страховой системы. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал ряд депутатов Госдумы при принятии нижней палатой в третьем, окончательном, чтении пакета законов о введении в России налога для самозанятых.

«Мы не видим, чтобы у самозанятых была реальная мотивация зарегистрироваться в соответствующем статусе и платить налог», — отметил, в частности, при обсуждении документов на заседании палаты депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. По его словам, этот закон также «отсекает» 25-30 млн граждан, которые сейчас трудятся в «серой зоне», получая зарплаты в конвертах. «При этом мы видим риск перетока индивидуальных предпринимателей из действующих опций в категорию самозанятых. В этом случае они будут платить меньше налогов с доходов, что повлечет за собой выпадение доходов местных бюджетов, и эти риски в новом законе не просчитаны», — сказал Шеин.

По мнению главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова, новым законом могут также воспользоваться работодатели, желающие сэкономить на уплате взносов во внебюджетные фонды за своих работников. «Сегодня, например, водитель работает в рамках гражданско-правовых отношений, работодатель платит за него взносы во внебюджетные фонды. А теперь он будет вынуждать его сменить статус на самозанятого и будет платить только 4% налог, а во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный средства поступать уже не будут», — предположил Нилов.

Депутат также не может себе представить, чтобы уборщицы, няни и домработницы приходили в дом к своим нанимателям «со смартфонами и еще предоставляли в электронной форме какой-то чек».