Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 15:31
259

Космонавты будут 6 часов изучать «дырку» в пристыкованном к МКС «Союзе»

© СС0

Космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев 11 декабря проведут в открытом космосе шесть часов. Им предстоит впервые в истории космонавтики, закрепившись на грузовой стреле, добраться до внешней стороны бытового отсека пристыкованного к МКС корабля «Союз МС-09», где было обнаружено отверстие, вскрыть обшивку и осмотреть дырку снаружи.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, плановое время внекорабельной деятельности космонавтов составляет шесть часов с момента открытия выходного люка модуля «Пирс» в 19:03 мск.

Напомним, в ночь на 30 августа экипаж МКС зафиксировал утечку воздуха. Осмотрев все отсеки, космонавты нашли дырку диаметром около 2 мм в космическом корабле «Союз МС-09», пристыкованном к МКС. Дыра была в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению «Союза». Космонавты залепили дырку специальным герметиком, утечка воздуха прекратилась, давление нормализовалось. Роскосмос начал раследование инцидента, которое все еще продолжается.

В начале ноября руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что отверстие в обшивке «Союза» могло быть сделано на космодроме Байконур. Эту версию может подтвердить обнаружение герметика на внешней стороне «Союза», для чего корабль должны осмотреть космонавты. Рогозин подчеркнул: в Роскосмосе отрицают, что корабль продырявили на Московском заводе, а Байконур — «это вариант», «либо какие-то экзотические версии». Если космонавтам удастся после вскрытия экранно-вакуумной теплоизоляции и противометеоритной защиты корабля обнаружить герметик, это будет говорить о земной версии появления «дырки», подчеркнул Рогозин.

Лучшее за неделю