Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 17:13
177

Эксперт: Нефтяники перекладывают издержки правительственного регулирования роста цен на потребителя

© СС0

Правительство пытается регулировать топливный рынок, но в итоге нефтяные компании перекладывают свои издержки на потребителя, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», роста цен на топливо не избежать.

«Государство продолжает облагать серьезным налоговым бременем и нефтяные компании, и независимых нефтетрейдеров, но те не намерены отказываться от своих прибылей в угоду требованиям государства. Правительство фактически демонстрирует неспособность управлять и бюджетной ситуацией, и рынком. Но правительство влезло в это дело, пытаясь заключить соглашение, которое, очевидно, не будет исполняться. Кабмин при падении цен на нефть хотел бы оставить на прежнем уровне доходы от нефтегазового сектора, а это возможно только при повышении акцизов. Как следствие, это повлияет и на действующие цены, и на прогнозируемые. Напомню, что следующий этап повышения — это 1 января», — рассказал Никита Исаев.

По мнению эксперта, на цены влияют и сезонные факторы. «Мы входим в зимний период, потребуются зимняя солярка и большее количество топлива. Это будет вызывать дефицит и увеличивать цену. Раньше ее удавалось удерживать, но сейчас резервов для компенсации нефтяным компаниям на это нет. Если на последней встрече с правительством они выбили себе 200 млрд рублей компенсации, то далее это им делать будет сложно. Значит, они будут перекладывать компенсации на потребителя. Что они уже и делают», — сказал Исаев.

Эксперт полагает, что удержать цены в стабильном положении возможно, только если пересмотреть в целом денежно-кредитную политику в России. «Та политика, которая существует сейчас, работает лишь в интересах энергодобывающих компаний. Но на такой пересмотр правительство идти не способно, поскольку это ударит по интересам олигархических структур, которые являются бенефициарами этих сверхдоходов», — заметил Никита Исаев.

Напомним, что решение правительства РФ о «заморозке» мелкооптовых цен на топливо изменило торговую политику крупных нефтекомпаний: они минимизируют продажи топлива независимым сетям АЗС, отменяя системы скидок и переходя на полную предоплату, и направляют топливо на собственные заправки. В Восточной Сибири, где велика концентрация независимых АЗС, такой подход уже привел к нехватке дефицитного зимнего дизельного топлива.

Лучшее за неделю