Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2018, 08:53
149

Медведев разрешил временно не ставить ГЛОНАСС на праворульные машины

© Фото с сайта kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с необходимостью решить проблему установки системы аварийного оповещения ГЛОНАСС на подержанные праворульные автомобили. Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил на трехстронней встрече во Владивостоке.

С инициативой выступил врио губернатора Приморья и вице-премьера Юрий Трутнев.

«Я не могу не согласиться с вами в том, что для того, чтобы эта система работала так, как она была запланирована, нужно чтобы она была интегрирована в мозги автомобиля, то есть вся электроника подчинялась вот этому оборудованию, - отметил премьер. - Проблема есть, не очень понятно за что люди платят, я имею в виду установку, если эффект не достигается. Давайте еще раз проанализируем, и, в целом, можно подумать о порядке, временном, я подчеркиваю, порядке ввоза такого рода автомобилей, посмотреть на то, как эти процессы пойдут, и здесь, в Приморье, и на территории Дальневосточного федерального округа. Пусть временный порядок будет подготовлен, посмотрим как он будет работать».

Медведев пообещал дать соответствующее поручение.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система «ЭРА-ГЛОНАСС».

В Приморье это привело не только к росту цен на подержанные автомобили, ввозимые из Японии, но и к проблемам с оборудованием. Как заявлял временно исполняющий обязанности главы Приморского края Олег Кожемяко, сейчас жители Приморья вынуждены нести дополнительные расходы, так как затраты на установку систем ГЛОНАСС с 1 апреля 2018 года подорожали с 28 до 33 тыс. рублей.

В 2015 году Медведев выделял субсидии в размере 331 млн рублей на развитие этой системы.

Лучшее за неделю