Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2018, 14:21
109

Возбуждено дело об отлове детенышей косаток и белух для «китовой тюрьмы» в Приморье

© СС0 Public Domain

В Приморском крае возбуждено уголовное дело о незаконной добыче биоресурсов. Таковы результаты проверки материалов СМИ о «китовой тюрьме» в Находке.

Ранее PrimaMedia сообщило, что в бухте Средняя под Находкой компаниям, специализирующимся на добыче и продаже морских животных в азиатские океанариумы, предоставляют тесные вольеры для содержания косаток и белух. По информации издания, в невыносимых условиях там находятся более сотни косаток и белух.

Следователи СК РФ установили, что несколько компаний получили разрешение на вылов косаток и белух «для культурно-просветительских целей» и с июля по сентябрь по этим документам поймали 12 косаток и 90 белух. Однако 11 пойманных косаток оказались детенышами, к тому же отнесенными к краснокнижному подвиду. Кроме того, 90 белух также не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них родились меньше года назад. Их отлов запрещен законом.

В государственной ветеринарной инспекции Приморского края ранее сообщили, что услугами «китовой тюрьмы» пользовались ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий». Генеральная прокуратура РФ нашла на предприятии грубые нарушения федерального законодательства, в том числе о выдаче разрешений на продажу морских млекопитающих от должностных лиц Росрыболовства. Кроме этого, в организациях «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», ведомство обнаружило нарушения в части содержания животных.

Лучшее за неделю