Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2018, 14:48
475

В Кремле не исключили, что РФ примет меры для защиты своих судов в Азовском море

© Стоп-кадр видео

В Кремле допускают, что Россия примет меры для защиты своих судов в Азовском море. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как передает РИА Новости, он подчеркнул, что ситуация «внимательно отслеживается». По словам Пескова, «в строгом соответствии с международным морским правом и законодательством, конечно, могут приниматься меры для защиты интересов российских мореплавателей и российских юридических и физических лиц».

Накануне украинские пограничники задержали в Азовском море 15 судов за «незаконный заход в порты оккупированного Крыма».

В конце октября Песков отметил, что у России нет «никакой позиции» по заключению нового соглашения с Киевом по Азовскому морю в контексте присоединения Крыма. Москва ориентируется на действующий договор, говорил Песков.

Напомним, ситуация с судоходством в Азовском море обострилась весной, когда Украина задержала российский траулер «Норд», выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма. В августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».

В России действия Киева назвали «морским терроризмом». Пограничные досмотры в российской части Азовского моря были усилены. В ответ Украина обвинила Москву в «жесткой политике задержания и осмотра судов». В России заявили, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом и претензий от судовладельцев не было. Киев позднее заявил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

Лучшее за неделю