Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2018, 16:15
236

КС позвал Евкурова и Кадырова на слушание дела о границе

Рамзан Кадыров © Фото со страницы Рамзана Кадырова в Инстаграм

Конституционный суд РФ (КС РФ) пригласил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и главу Чечни Рамзана Кадырова на заседание по вопросу о границе между республиками, сообщила пресс-служба КС.

Дело будет рассматриваться 27 ноября. Как сообщает «Интерфакс», также на слушания приглашены парламент Чечни, полпреды Госдумы, Совета Федерации и президента РФ, Генпрокуратуры РФ, Минюста РФ в КС, представители КС Ингушетии и Всемирный конгресс ингушского народа.

Напомним, 14 ноября КС принял к рассмотрению дело об административной границе Чечни и Ингушетии. С запросом в КС обратился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Дело будет рассмотрено в открытом заседании 27 ноября.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, а Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

После этого в Ингушетии начались массовые протесты. В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики. Евкуров заявил, что обратится в КС РФ, поскольку решение КС Ингушетии не отменяет действие соглашения: договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Кремль внимательно наблюдает за происходящим, а ситуация в целом находится в «юридической плоскости».

Накануне стало известно, во время протестов в Ингушетии (с 4-го по 17 октября) мобильные операторы «большой тройки» отключили интернет на территории республики на основании некоего «мотивированного решения», направленного им «правоохранительными органами». Жители Ингушетии написали по этому поводу около 600 жалоб, адвокаты направили в Роскомнадзор 40. Авторы жалоб намерены добиться через суд штрафа для операторов и с его помощью ознакомиться с письмом правоохранителей, на основании которого отключали связь.

Лучшее за неделю