Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2018, 16:59
136

Скворцова предложила создать всероссийский реестр льготных лекарств

Вероника Скворцова © Фото с сайта duma.gov.ru

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова предложила создать единый общероссийский перечень жизненно важных лекарств, а также вести единый реестр получателей льготных препаратов.

На совещании, которое проводит в пятницу в Петербурге президент России Владимир Путин, Скворцова заявила, что в законодательство нужно в ближайшее время внести два изменения, касающихся и единого регистра льготников, и единого перечня жизненно важных препаратов. Сейчас государство бесплатно обеспечивает или частично компенсирует приобретение лекарств льготникам, к которым относится примерно 19% населения, и «именно этот сегмент амбулаторного обеспечения вызывает вопросы и у людей, и у субъектов РФ».

Как сообщает ТАСС, Скворцова уточнила, что в России существуют две группы получателей льгот — региональная и федеральная. К первой относятся 12,3 млн человек, при этом обязательства регионов «включены в территориальную программу госгарантий и базируются на перечне жизненно важных препаратов». С 2005 года бесплатные лекарства получают и федеральные льготники — по соответствующему федеральному перечню препаратов.

Скворцова подчеркнула, что монетизация федеральных льгот привела к нарушению солидарного принципа в системе федерального льготного лекарственного обеспечения и к выведению 80% финансовых средств из лекарственного обращения. «Таким образом, из 15,6 млн граждан, имеющих право на получение федеральных льгот, 12,4 млн отказались от набора социальных услуг в пользу денег, то есть сегодня только 3,2 млн человек — федеральных льготников — получают бесплатные лекарства. Это вызвало дополнительную нагрузку на региональные бюджеты и усилило региональное неравенство в лекарственном обеспечении региональных льготников», — рассказала она.

Поэтому, считает она, необходим единый реестр получателей льгот. Тем более что, по словам Скворцовой, большинство регионов «искажают перечень жизненно важных препаратов как по объему, так и по составу, есть регионы, которые добавляют в него препараты и даже БАДы по своему усмотрению».

Лучшее за неделю