Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2018, 12:42
218

ФНБ пополнят на 4,1 трлн рублей

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. © Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменениях в федеральный бюджет на 2018 год, передает корреспондент «Росбалта». 

Законопроектом предусматривается пересмотр основных макроэкономических показателей госказны в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Из-за того, что стоимость «черного золота» оказалась выше запланированной, доходы бюджета увеличатся до 18,9 трлн рублей, а профицит более чем в четыре раза и составит  2,139 трлн рублей. 

Образовавшиеся излишки решено направить в ФНБ, который  пополнится на 4,1 трлн рублей. В итоге объем ликвидной части ФНБ должен составить к концу 2018 года 6,3 трлн рублей или около 6% ВВП. 

Согласно документу, расходы федерального бюджета вырастут незначительно — на 217,7 млрд рублей и составят 16,809 трлн рублей. Из этих денег 97 млрд  решено направить на сбалансированность бюджетов регионов в качестве компенсации за отмену налога на движимое имущество.

При доработке документа ко второму чтению депутаты дополнительно перераспределили около 50 млрд рублей. По словам главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, 16,6 млрд рублей из этой суммы пойдет на поддержку Космического центра им. М.В. Хруничева, 13,9 млрд рублей — на денежное довольствие военнослужащим, 6,26 млрд рублей — на межбюджетные трансферты по возмещению затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. «1,9 млрд рублей будет направлено на компенсацию потерь селян в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, 3,3 млрд рублей — это производство и реализация конкурентоспособной продукции, 2,4 млрд рублей пойдет на поддержку приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке», — сообщил Макаров.

Лучшее за неделю